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A alimentação na prevenção do câncer de próstata

O câncer de próstata é a neoplasia mais comum entre os homens. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer, em 2014, foram mais de 68 mil novos casos. Se diagnosticada precocemente, apresenta grande possibilidade de cura. O rastreamento, realizado de forma adequada com um urologista, é a principal forma de prevenção dos danos que a doença pode causar. Porém, muitos homens adotam outras medidas, muitas sem eficácia comprovada, para preveni-la.

É comum ler artigos e notícias que apontam a alimentação como forma de prevenção do câncer de próstata. Uma substância presente no tomate, o licopeno, e a castanha-do-pará, com as substâncias vitamina E e selênio, seriam os principais representantes desse grupo.

No entanto, estudos clínicos não confirmam o efeito preventivo de nenhuma dessas substâncias. Especialistas discutem até a possibilidade de uma correlação entre a maior incidência do câncer de próstata após uso de alguns suplementos dietéticos. Alguns fatores, como obesidade e sedentarismo, parecem se relacionar, no entanto, à chance maior de desenvolvimento do câncer de próstata.

Assim, sem uma comprovação clínica do efeito preventivo dos alimentos sobre o câncer de próstata, o diagnóstico precoce com um urologista continua sendo a principal forma de prevenção dos malefícios dessa doença. Homens a partir de 50 anos (45 para negros e os que apresentarem histórico familiar da doença) devem realizar o exame, que consiste na dosagem sanguínea de PSA e no toque retal.

 

Fontes: Cancer Chemoprevention Research with Selenium in the Post-SELECT Era: Promises and Challenges.
Lü J, Zhang J, Jiang C, Deng Y, Özten N, Bosland MC.
Nutr Cancer. 2015 Nov 23:1-15
A randomized double-blind placebo controlled phase I-II study on clinical and molecular effects of dietary supplements in men with precancerous prostatic lesions. Chemoprevention or “chemopromotion”?
Gontero P, Marra G, Soria F, Oderda M, Zitella A, Baratta F, Chiorino G, Gregnanin I, Daniele L, Cattel L, Frea B, Brusa P.
Prostate. 2015 Aug 1;75(11):1177-86